Страховые организации лишатся права проводить ТО?

Технический осмотр часто становится головной болью для автовладельца, и по данным статистических организаций и ГИБДД владельцы транспортных средств всячески стараются избежать ТО. Еще в начале года Государственная Дума Российской Федерации планировала ужесточить требования к проведению ТО, но законопроект так и не был рассмотрен. И вот летом законотворцы планируют вернуться к этому вопросу. Что же это принесет автовладельцам?

В первую очередь стоит отметить, что уже сейчас в Государственной Инспекции Дорожного Движения отмечают катастрофический рост числа аварий, причина которых кроется в неисправностях технической части авто. Поэтому первое, что могут получить автолюбители при ужесточении требований к ТО — снижение аварийной опасности на дороге. Сейчас за проведение технических осмотров ответственны страховые компании, причем у них есть право проверять, но наказания за недобросовестную работу для них нет. Эта серьезная недоработка и вызывает основные опасения законотворцев.

Планируется не только ужесточить контроль за проведением и результатами самого ТО, но и лишить страховщиков права его осуществлять. Последний проект уже поступил в Государственную Думу и находится на рассмотрении.