Нововведения 2015 года в системе подсчетов выплат по ОСАГО

Автомобиль, который когда-либо побывал в аварии, пусть даже не существенной, значительно теряет часть от первоначальной стоимости. Даже ремонт хорошего качества не гарантирует возврат цены за автомобиль к изначальной цифре.

В начале 2015 года Верховный суд выпустил постановление, согласно которому страховые компании будут обязаны возмещать владельцам автомобилей ту разницу в цене, которая была утрачена после аварии. Такая разница называется «утраченная товарная стоимость». В данный момент Центробанк готовит методику, по которой будет осуществляться расчет УТС страхового возмещения по полису ОСАГО.

Данный документ будет состоять из таблиц с данными и формулами, по которым и будет осуществляться расчет выплат. Однако исключения составляют автомобили, чей возраст превышает пять лет. Таким образом, в новую методику уже будут включены показатели среднегодового пробега транспортного средства для каждого региона России. Также там будут значиться и соотношения стоимости новых и поврежденных деталей автомобиля.

Ожидается, что после выпуска данной методики исчезнут разногласия при определении стоимости ремонта поврежденного автомобиля. Однако есть и те, кто опасается за честность со стороны автостраховщиков. Ведь если раньше недобросовестный подсчет можно было оспорить в суде. То после издания нового документа представители страховых компаний смогут ссылаться в суде на методику расчета Центробанка.