Понятые при нарушениях ПДД уходят в прошлое?

К сожалению нарушения правил дорожного движения не редкость. Водители не рассчитывают свои силы, совершая обгон, создают опасные ситуации, приводящие к дорожно транспортному происшествию, находясь в состоянии алкогольного опьянения и иногда уходят от ответственности. Иногда просто остановленный пьяный водитель не несет залуженного наказания, потому что за время поиска понятых успевает протрезветь...

О том, что наличие двух понятых для засвидетельствования факта правонарушения — зачастую условие невыполнимое, инспектора Государственной Инспекции Дорожного Движения говорят давно. Теперь они направили прошение с инициативой о том, чтобы позволить инспекторам проводить освидетельствования без понятных, но и использованием видео-камер. Такой подход, по мнению сотрудников, позволит и сократить время оформления актов о правонарушениях и обзавестись более наглядными подтверждениями виновности или невиновности водителей.

 

Если инициатива Инспекции Дорожного Движения будет принята Государственной Думой Российской Федерации, то в скором времени необходимость в поиске добровольцев, согласных выполнить роль понятых, отпадет. Оформление правонарушения перейдет на качественно новую ступень, но некоторые водители уже сейчас опасаются увеличения роста вымогательств инспекторами.