«Москвич-408» из фильма «Бриллиантовая рука»

Год выпуска: 1968г.

Режиссер: Леонид Гайдай

Жанр: комедия

«Москвич-408» стал желанным для большинства советских граждан, после выхода в 1968 году кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», ведь именно он по сюжету фильма был машиной Шефа, который отметил, что данная модель является последней. Но сам «Москвич-408» начал выпускаться осенью 1964 года и к 1968 году выпускался уже следующий «Москвич-412», который отличался более мощным двигателем и был последней моделью, но обычному зрителю этого прокола не заметить.

Начало долгого пути

Так что же представляет собой этот автомобиль. Как указано выше, начал он свой путь на двух советских автомобилестроительных заводах, в Москве с 1964 года по 1975 год и в Ижевске с 1966 года по 1967 год. По размерам оставшийся схожим со своими предшественниками, по дизайну, комфортабельности и техническому оснащению это был совершенно новый и мощный автомобиль для своего времени. Полностью измененный современный кузов, был похож на европейские варианты автомобилей, чем и был обусловлен его успех за границей, ведь 50% автомобилей шли на экспорт.

Технические новшества

Рассмотрим, какими техническими новшествами обладал «Москвич-408». В четырехдверном седане был мощный карбюраторный четырехтактный мотор объемом 1360 см³, и мощностью 50 лошадиных сил. Теперь автомобиль разгонялся до 120 км/ч и сто из них набирал за 29 секунд. Базовая модель выпускалась в 11 вариациях, например модификация для учебных центров автошкол, медицинской службы, такси и на экспорт с учетом нюансов других стран (праворульный «Москвич-408» для Англии). Так же это «Москвич» использовался в работе инспекторами ГАИ и милиционерами.